В Тбилиси обнаружены следы древнего городища

В Тбилиси обнаружены следы древнего городища

В Тбилиси на территории Дворца царицы Дареджан и женского монастыря обнаружили фрагменты стены древнего городища. Об этом сообщили в Фонде развития Тбилиси.

Как отмечается, фрагменты были найдены во время реставрационно-реконструкционных работ, стартовавших в июле нынешнего года.

Исследование специалистов показало, что если не начать восстановительные работы в срочном порядке, то комплексу угрожает опасность, а оградительные стены здания и вовсе могут рухнуть. Больше всего сооружению и его стенам наносят урон грунтовые воды, повышена влажность стен, которая и вызывает трещины в памятнике. Представители фонда провели консультации с археологами, искусствоведами, а также представителями Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. В итоге было решено внести изменения в первоначальный проект укрепления дворца, пишет "Sputnik Грузия".

"Одним из главных компонентов восстановления монастырского комплекса царицы Дареджан была реставрация стены городища. Когда мы сделали глубокий срез в районе задней стены, чтобы установить там дренажные трубы, обнаружили стену еще более древнего городища и фрагменты керамической посуды. После того, как мы прошли консультации с соответствующими специалистами, приняли решение подкорректировать проект", - поведал руководитель фонда Александр Тогонидзе.

Так, согласно откорректированному проекту реставрации, дренажная система установлена не будет, вместо нее специалисты намерены использовать систему водостока. Она, по словам экспертов, поможет оградить памятник культурного наследия от грунтовых вод. Восстановительные работы проводит компания "Икорта 2007".

Дворец Дареджан стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734 – 1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века.

4020 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!