В честь юбилея МГМУ имени И. М. Сеченова открыт памятник Н. В. Склифосовскому

В честь юбилея МГМУ имени И. М. Сеченова открыт памятник Н. В. Склифосовскому

Сегодня на углу Большой Пироговской улицы и Абрикосовского переулка состоялась торжественная церемония открытия памятника Н. В. Склифосовскому, установленного рядом с клинической больницей №1 Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова в рамках празднования 260-летнего юбилея МГМУ.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", памятник представляет собой фигуру Склифосовского в 3,5 м высотой, которая располагается на 4-метровом постаменте с барельефами. О процессе создания памятника сотруднику нашего агентства рассказал его автор, известный российский скульптор Салават Щербаков.

"В этом памятнике слилось то, что было нам рассказано специалистами, историками Музея медицины на Большой Пироговской, и то, как мы себе представляли эпоху великого развития русской культуры XIX века. Мы отразили в рельефах на постаменте четыре стороны жизни Склифосовского – как великого хирурга, как большого педагога, как военного врача, организовавшего медицину на полях сражения, что было важно для нашей страны, и как создателя медицинского городка, этой аллеи жизни и индустрии медицины. Все это можно увидеть в рельефах на уровне мощения. Так мы тематически шли к созданию памятника", - поведал он.

Также Салават Щербаков поздравил МГМУ имени И. М. Сеченова с 260-летним юбилеем и отметил важность медицинской профессии. "В нашей жизни медики с детства, с самого рождения играют огромную роль. В целом звание врача – это очень много, и работать на этой тяжелой работе могут только настоящие энтузиасты. Мы поздравляем университет и преклоняемся перед медиками, учимся у них и дисциплине, и профессионализму. Медицина – это очень интеллектуальная профессия, но вместе с тем в ней много духовного, несмотря на естественнонаучную часть, ведь люди имеют дело одновременно и с душой, и с телом. Вообще человеческая организм – это нечто, загадка божественная", - подчеркнул скульптор.

Отметим, что Склифосовский свыше 10 лет являлся деканом Медицинского факультета Императорского Московского университета, позднее преобразованного в МГМУ имени И. М. Сеченова. При нем более века назад был заложен Клинический городок на Девичьем поле, причем Склифосовский работал председателем проектного и строительного комитетов, сам вел переговоры с меценатами и попечителями будущего комплекса корпусов университета на Большой Пироговской улице.

4075 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные