В крымской Евпатории может появиться музей трамвая

В крымской Евпатории может появиться музей трамвая

В крымской Евпатории нашли отрезок рельса 1879 года, который претендует на роль главного экспоната будущего музея.

"Евпатории есть, чем гордиться - трамвай один из брендов города, в планах - собрать экспозицию и создать на базе предприятия музей. Хороший отрезок рельса как раз для этого", - сообщил директор МУП "Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого" Михаил Клещенок, передает "Интерфакс-Юг".

Трамвай в Евпатории появился в 1914 году, и найденный рельс с надписью "West Cumberland Steel 1879" (Камберленд - название ряда географических объектов в англоговорящих странах, в том числе это бывшее графство в Англии) - это участок первых в городе путей.

Метровый формат колеи, помимо Евпатории, используется только в двух городах России - в Пятигорске и Калининграде. Но у нас есть еще одна особенность - маленькие кривые повороты, и ни один производитель не выпускает подходящий трамвай, - пояснил директор.

Евпатория - единственный город в Крыму, где ходят трамваи. Сейчас в депо города 24 трамвая средним возрастом 35 лет, которые поставлялись сюда из Европы, однако обновить парк не представляется возможным из-за узкой колеи и высокой стоимости одной единицы такого "штучного" подвижного состава - около 50 млн рублей.

7725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!