Великая Октябрьская социалистическая революция: век спустя

Великая Октябрьская социалистическая революция: век спустя

Сегодня исполнилось 100 лет Октябрьской революции в России. Ровно век назад в ходе вооруженного восстания, произошедшего в Петрограде по старому стилю 25-26 октября 1917 года, было свергнуто Временное правительство.

День, начавшийся с выступления верных большевикам воинских частей и рабочей гвардии, завершился холостым выстрелом с крейсера "Авроры" и ночным штурмом Зимнего дворца, бывшего резиденцией Временного правительства. После этого партия большевиков на Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов провозгласила создание нового правительства и начала формирование органов новой власти. Так начался советский период в истории нашей страны, продлившийся до 1991 года.

На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции, считавшийся главным государственным праздником страны.

Впервые праздновать его начали с 1918 года, а выходным он стал в 1927-м.

Окончательно праздник оформился при Сталине, когда его стали отмечать демонстрацией трудящихся, появлением вождей на трибуне Мавзолея и военным парадом на Красной площади. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года не стало исключением: прошедшие по Красной площади полки отправлялись прямо на фронт.

Празднование 7 ноября завершилось вместе с эпохой СССР. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году, а 13 марта 1995 года президент Борис Ельцин подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.

7 ноября в Москве на Красной площади проводятся торжественные мероприятия в честь парада 1941 года, организуется выставка исторической военной техники и театрализованная реконструкция фрагментов военного парада.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков, помнить об Октябрьской революции необходимо прежде всего для того, чтобы извлекать уроки из революционных событий вековой давности. "Это была великая трагедия, когда, из-за желания реализовать политические и социальные устремления, совершается революция и одна часть населения противопоставляется другой. Начинается гражданская война, когда люди одной и той же страны, одной и той же национальности убивают друг друга. Ничто, никакая идея, даже самая великая, не может оправдать того, что люди одной страны губят и убивают своих соотечественников. Это самая большая трагедия, которая может вообще возникнуть в том или ином государстве. После этого мы должны выносить уроки и понимать, что наилучшим способом развития страны всегда является эволюционный путь, когда учитываются и традиции, и национальные особенности и характер развития государства", - подчеркнул он.

При этом он обратил внимание, что нельзя отрицать огромные достижения народов и государства в советский период после революции. "Можно даже сказать, что на определенном этапе истории XX века советское государство превратилось в лидера мирового прогресса – на нас смотрели, нас изучали, некоторые копировали нашу систему. Огромный вклад внесла революция в то, что колониальные, полузависимые народы ощутили потребность и возможность освобождения, также по примеру той национальной политики, которая  проводилась в СССР. Многие страны, в том числе капиталистические страны, глядя на социальную политику в Союзе, стали делать выводы для себя и реформировать собственные капиталистические системы, дабы не допустить того социального взрыва, который произошел в России в 1917 году, включая выплаты социальных пособий и пенсий. По сути, революция послужила созданию в мире модели социального государства", - указал Михаил Мягков.

"До 60-х годов XX века аналитики и политологи на Западе считали, что еще неизвестно, какой строй – социалистический или капиталистический – одержит победу в цивилизационном соревновании, которое само по себе давало импульс мировому прогрессу. Кроме того, не будем забывать, что именно социалистическое государство победило в самой страшной войне, которая вообще когда-то была в истории человечества, во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне. Именно СССР одержал эту победу и внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и ее союзников. Таким образом, уроки революции неоднозначны, но, в то же время, очень значимы и по сей день, мы должны их помнить, когда говорим о 100-летнем юбилее. Сегодняшний день – это повод еще раз задуматься и сделать для себя необходимые выводы из уроков истории", - заключил научный директор Российского военно-исторического общества.

Старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков также отметил двойственность оценок Октябрьской революции в наши дни. "Событие это, безусловно, эпохальное, повлиявшее не только кардинальным образом на историю России, но и на все человечество, на весь ход XX века, потому что представить себе последующее развитие Европы и мира без революции в России невозможно. Поэтому ее правильно называть великой При этом важное слово в ее названии – социалистическая, ведь именно в этом была ее сущность, Октябрьская революция – не буржуазно-демократическая и не либеральная, она была призвана построить коммунизм-социализм, и советское государство в течение очень долгого времени шло по социалистическому пути развития, дав людям бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатное жилье и иные элементы социалистического строя", - сказал он.

"Как Великая Октябрьская социалистическая революция отложилась в народной памяти? Я думаю, что и как великая, безусловно, и как социалистическая. Это все есть, другое дело, как оценивать этот исторический опыт, был ли он положительным или отрицательным? На мой взгляд, любая революция имеет своей целью разрушение, и в этом она страшна, тем более, эта революция была роковой для нашей страны, а весь положительный эффект от социалистического строя был достигнут на более поздних этапах, во многом благодаря труду последующих поколений и народа, и руководителей государства, которые перешли от разрушения к созиданию, даже с частичным отказом от тех идей и целей, с которыми приходили к власти большевики в 1917 году. Как раз когда начался отход от этих целей, все внимание оказалось переключено на внутренние вопросы жизни и развития СССР, и с этих пор уже действительно начинается восстановление развитие нашей страны", - заявил Андрей Марчуков.

9405 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!