Верховная рада Украины приняла закон об украинском языке

Верховная рада Украины приняла закон об украинском языке

Норма не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды

Верховная рада Украины сегодня приняла в целом проект закона об украинском языке, предусматривающий обязательное использование государственного языка в органах власти и других публичных сферах общественной жизни.

Законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного во втором чтении и в целом сегодня поддержали 278 народных депутатов при необходимых 226, - передает "Интерфакс".

В законе сказано, что его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.

Положения документа предусматривают, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут так называемые языковые инспекторы, которые смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

В первом чтении Рада приняла этот закон 4 октября 2018 года. Народные депутаты рассматривали поправки ко второму чтению проекта закона с 28 февраля. Всего внесено и рассмотрено более 2 тыс правок.

Ответственность за разработку и утверждение языковых норм будет нести Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Она также займется выработкой методов проверки уровня владения украинским языком, в частности, для получения гражданства или занятия определенных должностей. Документом, подтверждающим уровень владения украинским языком, станет государственный сертификат, который по результатам экзамена будет выдавать Центр украинского языка.

9565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!