Воронеж принимает российско-турецкий бизнес-форум

Воронеж принимает российско-турецкий бизнес-форум

В региональном российско-турецком бизнес-форуме, который открывается сегодня в Воронеже, примут участие около 20 компаний из Турции.

Мероприятие проводят Торгово-промышленная палата Российской Федерации, отделение торгового представительства России в Стамбуле, Российско-турецкий деловой совет, совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) при поддержке правительства Воронежской области.

Как ожидается, гостями форума станут губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, посол Турции в России Хюсейн Дириоз, заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, вице-президент ТПП России Владимир Падалко, председатель Российско-Турецкого делового совета Ахмет Паланкоев, председатель Турецко-Российского делового совета Тунджай Озильхан, руководитель Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTIB) Наки Карааслан и другие.

Заместитель губернатора Воронежской области Андрей Ревков отметил, что цель форума  - установление и развитие экономических связей между компаниями двух стран в различных отраслях экономики, а также реализация совместных инвестиционных проектов.

В его программе - тематические круглые столы по актуальным направлениям российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, биржа деловых контактов по таким
направлениям, как строительство, финансовый сектор, промышленность, энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и туризм, образование и здравоохранение.

В составе турецкой делегации - представители строительной индустрии, сельского хозяйства, легкой промышленности, машиностроения и металлообработки, химической промышленности, кредитно-финансовой сферы, фармацевтики, розничной торговли и туризма.

Правительство Воронежской области окажет всестороннюю поддержку российско-турецким проектам, которые будут реализованы в регионе. Об этом заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с турецкой делегацией. Нынешний товарооборот составляет скромные цифры, "это не отвечает ни запросам Воронежской области, ни регионам Турецкой Республики", отметил он. Гордеев указал, что есть круг сфер, где можно расширить сотрудничество: промышленность, аграрные сфера, легкая промышленность. "Правительство Воронежской области открыто к сотрудничеству и готово оказать всестороннюю поддержку совместным проектам", - цитирует губернатора ТАСС.

Гордеев также подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания сотрудничеству российских и турецких регионов. "Потенциал очень большой, и наша задача сделать все, чтобы бизнесмены пришли работать в Воронежскую область", - заявил он, указав при этом, что "не только бизнес, а культура и образование важны для сближения наших стран".

Сегодня в Воронеже планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией российских и турецких предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Воронежской области. Также будет заключен договор о сотрудничестве между Воронежским госуниверситетом и турецким университетом имени Ататюрка.

Работа форума продолжится завтра, 30 ноября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, у России и Турции сегодня имеется весьма широкий спектр направлений для укрепления бизнес-контактов. "Во-первых, можно эффективно развивать сотрудничество в оборонной промышленности, в этой связи стоит отметить текущие поставки определенных модификаций вертолетов со стороны "Вертолетов России". У Турции есть интерес к российской высокотехнологичной продукции, в том числе к зенитно-ракетным комплексам С-400. В связи с этим возможны совместные проекты в области вертолетостроения и оснащения боевых самолетов и самолетов двойного назначения, оснащение их авионикой и другими техническими средствами. Поле для сотрудничества в рамках оборонной промышленности действительно велико", - обратил внимание он.

Также Турция заинтересована в совместных космических проектах и производствах в третьих странах. "Турки хотели бы наладить постоянное сотрудничество в исследованиях космоса и запустить еще несколько спутников с помощью наших систем запуска. В транспортной сфере может быть доработан маршрут Баку-Тбилиси-Карс для организации регулярного транспортного сообщения в Россию. Возможны определенные энергетические проекты на совместных началах в третьих странах, в том числе в Сирии или Ираке. В странах Центральной Азии, богатых сырьем, с которыми у нас хорошие отношения – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, – также вполне реализуемы совместные производства, к примеру, текстильные предприятия в Узбекистане. Тем более что такие предприятия смогут пользоваться преференциями, которые предполагает членство в Евразийском союзе", - сообщил Амур Гаджиев.

Не стоит забывать и о перспективах текущих энергетических проектов. "Как известно, в Турции сейчас строится атомная электростанция "Аккую", которую Россия возводит по схеме "строй-владей-эксплуатируй". Возможно, в будущем, если Турция наберется опыта, она сможет наладить поставки атомной энергии в третьи страны, хотя это и в очень отдаленной перспективе. При этом стоит отметить, что глобальное взаимодействие в торгово-экономической сфере между странами пока не просматривается. Стороны заявили о намерении достичь к 2023 году уровня в $100 млрд во взаимной торговле, и к этому все идет, однако сейчас говорить о таких цифрах рановато. Мы наблюдаем уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества на отметке порядка $30 млрд. Развитие налицо, и прогресс будет и в дальнейшем", - прогнозирует директор Центра изучения современной Турции.

При этом эксперт подчеркнул, что процесс нормализации экономических отношений между двумя странами завершен – контакты вернулись на докризисный уровень. "Остаются проблемы лишь с визовым режимом и возобновлением в полном объеме поставок томатов. Сейчас всего лишь несколько компаний имеют право в ограниченных объемах завозить свою продукцию на территорию России. С другой стороны, нужно, чтобы и Турция облегчила процедуру поставки российской говядины. Сейчас эта процедура предполагает предоставление всей информации о поставках в дипломатические представительства Турции, что неудобно для бизнеса, тем более что не везде в российских регионах имеются турецкие диппредставительства. По визам, возможно, к концу текущего года будут определенные послабления в отношении отдельной группы граждан. В целом, предкризисный уровень взаимных торгово-экономических контактов уже достигнут, отношения развиваются", - заключил Амур Гаджиев.

15020 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!