Задолженность бывших республик СССР перед "Газпромом" превысила рекордные $6 млрд

Задолженность бывших республик СССР перед "Газпромом" превысила рекордные $6 млрд
За прошлый год корпорация "Газпром" поставила рекорд по долгам стран - бывших соседей по СССР, к концу 2011 года их задолженность за газ превысила $6 млрд, пишет газета "Ведомости". В то же время в июне глава газового холдинга Алексей Миллер говорил, что клиенты "Газпрома" стали аккуратнее платить по счетам, проблемы есть, но в целом за последние годы общая платежная дисциплина значительно улучшилась.

Однако, как пишут "Ведомости", прошлогодние цифры говорят о росте долгов перед "Газпромом". Общая задолженность соседей за поставленный газ выросла за год на 36% и составила 205,6 млрд рублей, или $6,4 млрд по курсу на конец года. Поставки "Газпрома" в этот регион были чуть больше $21 млрд, а значит, задолженность превысила 30% этой суммы.

Ситуация с долгами главного потребителя - Украины - улучшилась: к концу прошлого года они составляли 18% от годовых поставок (а это $12,4 млрд), годом ранее было больше 20%. "Газпром" не уточняет, как складывается эта сумма, сколько составляет просроченный долг, а сколько - текущий. Но средний счет Украины этой зимой составлял порядка $1 млрд в месяц. После газовой войны 2009 года "Нафтогаз" платит в срок, отмечается в меморандуме "Газпрома".

Долги Белоруссии немного выросли: в 2010 году они составляли 12% от годовых поставок, в прошлом году - порядка 18% (из общих $5,2 млрд). "Белтрансгаз" получил реструктуризацию долга как раз в прошлом году, напоминает сотрудник "Газпрома". Кроме того, теперь белорусский холдинг является 100%-ной "дочкой" "Газпрома", так что долговой вопрос уже не актуален, добавляет собеседник.

Как отмечает сотрудник, при этом постоянные неплатежи Приднестровья, из-за которых Молдавия второй год подряд является лидером среди должников "Газпрома", ничем оправдать нельзя. Задолженности, которая указана в меморандуме, хватило бы на три годовые закупки для Молдавии (в 2011 году общая стоимость поставленного ей газа составила $1 млрд). И это при том, что цены для Молдавии растут. К примеру, в прошлом году они прибавили 37%. За какой срок накоплены эти долги, в документе не уточняется.

9220 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!