Зураб Абашидзе: Россия и Грузия меняют формат отношений

Зураб Абашидзе: Россия и Грузия меняют формат отношений

Прекращение режима свободной торговли между Россией и Грузией, объявленное на это неделе Москвой, не означает полного прекращения двустороннего товарооборота, подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" постоянный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе, - речь идет лишь об изменении формата отношений в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

"Замечу, что, по нашей информации, окончательное решение в Москве по этому поводу еще не принято и вопрос пока проходит "экспертную обработку". В любом случае, если будет принято решение пересмотреть соглашение от 1994 года о свободной торговле, это приведет лишь к изменению формата нашей торговли а не к полному ее прекращению, как произошло после 2006 года. Со дня, когда соглашение будет расторгнуто, Грузия продолжит торговать с Россией в рамках Всемирной торговой организации, так, как торгует с ней абсолютное большинство стран мира", - пояснил Абашидзе.

Дипломат напомнил, что соглашение о свободной торговле заключалось в принципиально отличных от сегодняшнего дня условиях. "Когда мы подписали с Россией этот документ, Грузия была членом СНГ, и в целом соглашение действовала в рамках Содружества, распространяясь на всех его членов. Но ведь Грузия вышли из СНГ еще в 2008 году. Тем не менее, наша сторона пыталась сохранить режим свободной торговли. Например, перед моей очередной встречей в Праге с Григорием Карасиным. Там же встречались грузинские и российские эксперты, и они профессионально рассматривали данный вопрос", - рассказал он.

По оценке Зураба Абашидзе, в конечном счете, отмена режима свободной торговли выльется в подорожание грузинских товаров на российском рынке. "Если все-таки режим свободной торговли отменят, то реально это означает, что грузинские экспортеры отныне будут платить на российской таможне пошлину – в рамках, предусмотренных нормами и ограничениями, а также другими соглашениями ВТО. Грузинские товары, конечно, подорожают на российском рынке, в зависимости от пошлины, чьи размеры пока неизвестны. Замечу, что платить пошлину будут и российские экспортеры - не будем забывать, что и РФ поставляет в Грузию многие товары, которые при расторжении соглашения также начнут облагаться таможенным сбором", - обратил внимание дипломат.

Также постпред премьер-министра Грузии по урегулированию отношения с РФ подчеркнул, что это событие не скажется на процессе урегулирования отношений между двумя странами. "Мы сняли все политические препоны. С 2006 по 2012 годы торговли между Россией и Грузией вообще не было, а сейчас наша продукция поступает и будет поступать в РФ даже в том случае, если соглашение 1994 года будет пересмотрено. Несколько меняются правила самой торговли, но это не из ряда вон выходящее событие. В конце концов, Грузия уже давно не член СНГ, а Россия задает вопрос: если Грузия не член СНГ, почему она должна пользоваться тем льготным режимом, которым пользуются члены Содружества? В этом есть своя логика. Торговля на этот раз не прекращается полностью, мы лишь стараемся минимизировать ущерб", - резюмировал Зураб Абашидзе.

8795 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!